CARTA DE VINOS

Categorías

Diferentes factores inciden en la clasificación de los vinos. De hecho, existen categorías a partir del color de las cepas, de la manera como se vinifican y, desde luego, por su grado alcohólico. Éstas son.




Blancos 

Son vinos elaborados con uvas blancas o tintas; en el caso de estas últimas, se separa inmediatamente el mosto del hollejo para que no se tiña de color. La fermentación de los blancos se hace sólo con el mosto, libre de hollejos y semillas. Aunque existen vinos blancos con crianza, no suelen añejarse.


Tintos 

Se producen a partir de uvas tintas.
La fermentación se hace con el mosto junto
con el hollejo, que es el que aporta el color.
Cuando termina la fermentación, luego de
unas tres semanas, se realiza el descube,
que es el proceso de separar el vino de sus
hollejos. El tinto es un vino que puede envejecerse en tonel, barrica y botella.
Espumantes 

Se trata de vinos con un alto contenido de anhídrido carbónico proveniente de una segunda fermentación alcohólica realizada en un envase cerrado. La calidad de esta clase de bebida espumosa está determinada por el tipo de recipiente en el que se lleve a cabo la segunda fermentación. De ahí la gran variedad que existe en el mercado.





Licorosos y dulces 

Estos vinos llevan una adición de otro licor más fuerte, como coñac o brandy, para aumentar su graduación alcohólica o, en otros casos, para suspender su propia fermentación. También existen los que tienen azúcar residual natural, como los late harvest o sauternes, cuyas uvas se cosechan tardíamente para que se reduzcan y ganen en glucosa.




La moda de los rosados
Durante mucho tiempo los vinos rosados en Colombia estuvieron en una inmerecida sombra, detrás de los tintos y los blancos. Hoy, el mercado quiere rescatar su mérito como protagonistas de momentos en los que desea refrescar la temperatura o el ambiente.

En Argentina, por ejemplo, lejos de estar estancados, los rosados son de los vinos más consumidos en verano. En el mundo hay grandes vinos rosados, como el Rosé d’Anjou el Rosé, de Provence y el Claret de Burdeos. Son vinos que se hacen con una maceración corta de uvas tintas, separándose rápidamente del mosto.

Tienen la complejidad de los tintos y la frescura de los blancos. La tendencia a consumir más vino rosado en esta época responde, en gran parte, a su versatilidad. Es perfecto como aperitivo y un buen acompañante de arroces, pastas o comida asiática.



VINOS ESPAÑOLES
Viñas del Vero - Gran Vos Reserva 2004
Somontano (Aragon, España)



Coto de Imaz - Reserva 2004
Rioja Alavesa (La Rioja, España)


Torres - Viña Esmeralda 2008
Penedés (Cataluña, España)
  

Enate - Cabernet Sauvignon - Reserva 2005
Somontano (Aragon, España)
  

Torres - Gran Sangre de Toro 2003
Cataluña (Cataluña, España)


Protos - Verdejo 2010
Rueda (Castilla y León, España)
  

Torres - Gran Viña Sol - Chardonnay 2007
Penedés (Cataluña, España)
  


Conde de Valdemar - Blanco 2006
La Rioja (España)


Marqués de Cáceres - Satinela - Semi-dulce 2006
La Rioja (España)
1 opinión  
GP  83

Enate - Cabernet Sauvignon Merlot 2005
Somontano (Aragon, España)


Felix Solis - Viña Albali Cabernet Tempranillo Reserva 2003
Valdepeñas (Castilla-La Mancha, España)

Felix Solis - Viña Albali Gran Reserva 2001
Valdepeñas (Castilla-La Mancha, España)

  

Chivite - Gran Feudo - Chardonnay 2008
Navarra (España)

Yellow Tail - Cabernet Sauvignon 2008
South Australia (Australia)

Condes de Albarei - Albariño 2006
Rias Baixas (Galicia, España)


Vionta Albariño Rías Baixas 2006
Rias Baixas (Galicia, España)


Marqués de Cáceres - Gran Reserva 2005
La Rioja (España)

Señorio de Los Llanos 2004
Valdepeñas (Castilla-La Mancha, España)


Marqués de Murrieta - Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2003
La Rioja (España)

Pata Negra - Gran Reserva 2002
Valdepeñas (Castilla-La Mancha, España)


VINOS FRANCESES

Ramón Bilbao Reserva

Color cereza intenso con el borde transparente y brillante.


En nariz dominan los tonos de cacao, café y caja de puros que ensamblan con tonos de fruta compotada.

En boca se presentan con carácter dando paso lentamente a tonos de madera de cedro y frutos silvestres maduros.

En via retronasal vuelve al cedro y queda con un ligero tono de castañas asadas muy agradable.
 
Uva: Tempranillo (90%), Mazuelo (10%)


Viñas del Vero Merlot Colección

Uva: Merlot (100%)
D.O.: Somontano
Tiene un aroma intenso y complejo, rico en matices: caramelo, frambuesa, eucalipto, cacao, tierra ... sobre un fondo especiado. De estructura tánica equilibrada, en boca es denso, carnoso con un final extraordinariamente largo en el que aparecen finas notas tostadas. Es un vino muy vivo para tomar ahora y que se acabará de redondear en la botella

Marqués de Griñon Reserva

Uva: Cabernet Sauvignon (90%), Merlot (10%)
Cosecha: 1999

Color rojo rubi de capa alta, intenso aroma a fruta roja del bosque y a especias, estructurado y potente en la boca.




Etchart Mendoza

Uva: Variedades: Cabernet Sauvignon (60%), Malbec (40%). 

Cosecha: 2005


Color rojo pardizo, con aromas delicados y muy persistentes
En boca resalta su juventud, plena de los matices del varietal. Largo final y acaramelado



Flichman Tanguero

Color rojo con anillo de copa, levemente atejado. En nariz es franco, muy directo en sus notas de ciruelas, moras y nueces. En boca es suave, con un toque dulce y un largo recuerdo de frutos rojos soportados por un entorno de roble. Final largo y un retrogusto afrutado.

Sugerencias: Ideal con carnes rojas y blancas. Quesos curados y semicurados.

D.O.: Mendoza

Variedades: Tempranillo (5%), Malbec (95%)

Temp. servicio: 18º - 20º

Torre de Cálago

Uva: Albariño (100%)
Color amarillo pajizo con reflejos dorados y verdosos.Intenso aroma frutal y floral amplio.






Pazo de Barrantes

Uva: Albariño (100%)

Color amarillo pajizo con tonos brillantes.Su nariz es intnsa y propia de la variedad, con notas florales y herbáceas que dejan paso a aromas florales como la manzana verde. Con una entrada en boca suave, se presenta sabroso y equilibrado con un refrescante final.

Marqués de Griñón Reserva Syrah

Color rojo apicotado intenso, muy bien cubierto de capa, propio de un vino de larga vida. Aromas complejos, combinando sabiamente la fruta bien madura y las notas específicas de buen roble. En boca es seco, muy potente, bien equilibrado, sobroso, sedoso, de fresca acidez y abundancia de taninos maduros, que dan un paso en boca carnoso y aterciopelado.
Uva: Syrah (100%)
D.O: Toro

Nicolás Catena Zapata

Con extraordinaria homogeneidad y balance, las uvas Cabernet de este lote ofrece intensos sabores de casís y un paladar de excelente estructura y textura suave, extraordinaria concentración, con sabores de frutos negros, aromas de violeta y taninos firmes y estructurados.
D.O.: Mendoza
Uva: Cabernet Sauvignon (78%), Malbec (22%)


Yllera Tinto Reserva Gran Selección


Rojo rubí con leves tonos atejados, limpio y brillante. Profundos aromas a frutas negras y rojas maduras junto a especias, regaliz, cacao, vainilla y tonos tostados. Amplio en boca, suave, redondo y aterciopelado. Largo bouquet y muy elegante.

D.O.:Castilla y León

Uva:Tempranillo (100%)


Fuentespina Reserva

Color rojo picota de capa alta y borde teja.En nariz se entremezclan los aromas de caucho y frutos negros, dejando paso a los cueros y torrefactos con toques especiados.En boca se presenta carnoso, con buen esqueleto y destacan los taninos dulces propios de la uva del viñedo viejo. Potente sin aristas. Final aromático muy elegante y de gran finura.

D.O.: Ribera del Duero

Año: 1999

Uva: Tinta del País (100%)

Etchart privado

En nariz, aparecen frutas rojas maduras, (ciruelas pasas y cerezas) y leves toques de pimiento verde y vainilla. En boca, un cuerpo voluminoso y aterciopelado. De gran equilibrio y persistencia final.

Uva: Cabernet Sauvignon (20%), Malbec

Ideal con todo tipo de asados a la leña.



Lavernoya Merlot Rosado

Color rosado cereza brillante, limpio y con intensas notas florales.Buena estructura en boca. Complejo carnoso y potente.Complejo en via retronasal, con aromas propios de la variedad, con un final persistente.
Uva: Merlot




Martinez Lacuesta 2006

Color cereza violáceo, limpio en nariz. Aromas de frutas rojas y vegetales. En boca es sabroso, ligero y fresco, con un paso frutal muy agradable y un final calido.

Uva: Tempranillo, Mazuelo y Graciano.


Perfecto con legumbres estofadas, carnes blancas y rojas, aves y quesos curados.


PX Reserva 1979

Este vino lleva el sello de garantía de la uva Pedro Ximénez como es manchar la copa con ese tono yodado inconfundible o el olor a raspón seco, a palillo que no recuerda el paso por la prensa de molturación. En la fase visual, destaca su color negro zaino con ribete caoba y densas lágrimas de yodo. O reflejos de oro viejo y marrón con un brillante color negro, casi impenetrable por la luz, muy limpio. La nariz del vino nos sugiere aromas concentrados a dátil, torrefactos y regaliz. Todo sobre un fondo de caramelo. Al tiempo se inunda el olfato con complejas sensaciones de vino viejo, de solera vieja, en el que conviven un revoltillo de pasas, dátiles, chocolate y almíbar. En boca surge la sorpresa de que es denso en su justa medida, o dicho de otra manera, es más bien licoroso con un paso dulce, muy envolvente y un final ligeramente amargo que nunca termina. En resumen es destacable el dulzor equilibrado, y el sorprendente amargoso final de boca derivado de un buen ensamblaje entre notas de fruta pasa, tostados y un amable fondo de tofee, propios de los Pedro Ximénez.

Uva: 100% Pedro Ximenez


Dominio de Tares Bembibre 2004

Presenta un color rojo picota muy cubierto y de lagrima muy gruesa y tenida. Aromas frutales muy intensos de la fruta roja, con ligeros toques florales de violetas, todo ensamblado con regaliz, chocolate, toffe y especiados de madera.

Uva: 100% Mencia


Acompaña perfectamento en platos de aves y carnes. Se puede tomar a cualquier hora del día.

Castillo de Javier Rosado

Color rosa-cereza luminoso con tonos violetas.Aromas amplios de flores.Gracil, freco y frotal

Uva: Garnacha Tinta (100%)







Finca Antigua Tempranillo 2004

Vino limpio de capa alta, intenso, de color rojo picota con tonos violáceos. En nariz se presenta con una intensidad alta, destacando los aromas de pastelería, arándanos y frutas rojas en almibar ensamblados con finas notas de roble americano nuevo que recuerdan a cacao y notas de torrefactos. La entrada en boca es sedosa, con un equilibrio entre alcohol y acidez perfecto. La crianza le aporta una estructura tánica finísima que conjuntada con los propios taninos de la uva lo hacen más carnoso. Final largo y persistente. En vía retronasal aparecen notas de yogur.

Uva: 100% Tempranillo

Acompaña especialmente con pastas italianas y arroces. Las carnes blancas, resultan engrandecidas.

Dominio de Tares Godello 2005

Vino de color dorado ambarino. Nariz con aromas de buena intensidad a manzana y limón muy maduros, anisados, mantequilla y algo de humo. En boca es seco, con buen cuerpo, untuoso (resultado de la crianza sobe lías). Amplio y muy frutal. Potente. La madera está muy presente pero bien compensada por la fruta. Ciertamente tiene recuerdos de sidra. Bien estructurado y con correcta acidez. Final frutal con notas de nuez, almendra amarga y cítrico. Buena persistencia. Vino, diferente y personal.

Uva: 100% Godello

Acompaña perfectamente con productos del mar, pescados grasos salseados, rodaballo o dorada. Tambien combina con aves de pluma, cerdo o quesos semicurados y quesos de tetilla gallegos.

Numanthia 2005

Guinda picota. Aroma de buena intensidad, con gran intensidad frutal (ciruelas, arándanos) y buena madurez, chocolate, sensaciones minerales (grafito), notas florales (rosas secas) y un fondo de monte bajo y madera tostada.En boca muestra buena estructura, buena acidez, intensidad de sabores y potencia, y un final un poco tánico.

Ideal con carnes rojas, caza, asados y quesos curados.



Anima Negra Callet 2003 - An Negra

Vino de color rojo cereza picota con ribete violeta. Limpio y brillante. Nariz potente donde aparecen frutas rojas y negras. Balsámicos, sensaciones ligeras de especias, aromas de tabaco, regaliz y hierbas aromáticas. Suaves sensaciones de flores silvestres.

En boca resulta goloso, maduro, envolvente y frutal, sin aristas. Persistente.

Uva: 90% Callet, 10% Fogoneu, mantonegro

Viña Sastre Pago de Santa Cruz 2003 - Ribera del Duero

Rojo picota violáceo cubierto. Complejo en nariz, aromas de fruta roja en licor, especiados, minerales, regaliz y muy buenas maderas. Potente de sabores, sabroso, nobles taninos dulces y final con agradables sensaciones de fruta compotada en licor, muy largo, con notas de regaliz, balsámicos, cacao, etc.

Acompaña con carnes rojas, aves de corral, patés de caza, asados, quesos semicurados de cabra y oveja.

Uva: 100% Tinta del país

Alion 1998 - Ribera del Duero D.O.

Vino de color muy cubierto y denso, con reflejos violaceos que denotan su juventud, vivo y brillante. En nariz combina con perfecta harmonia, la concentracion de la uva bien madura y equilibrada junto con la elegancia debida a la crianza. Este vino es potente y opulento.

Las posibilidades de meridaje de este vino son cuantiosas. No obstante, por su concentración y su magnífica estructura combina muy bien con solomillos y otras carnes de buey a la parrilla, con lechazo, estofados de legumbres, guisos con fabada asturiana, zancarrón y cocidos montañeses, castellanos o madrileños. También combina bien con cremas frías, arroces, ensalada templada de bacalao, o de sesos y cigalitas, o con pescados como un bacalao al pil pil pero donde se produce un meridaje excepcional es con los asados y preparados de caza como una perdiz con berzas.

Uva: 100% Tinto Fino

Marqués de Murrieta Blanco Reserva 2000 - Rioja

Dorado. Aroma con notas de madera curtida, fondo de frutos secos. En boca es redondo, rico en dulzura de alcohol, frescura de acidez y notas amargosas del roble y muy sabroso.

Acompaña con Pescados ahumados, gelatinosos al horno, todo tipo de productos frescos abotenidos del pato, incluido el paté, quesos y arroces.




Dominio de Tares Cepas Viejas 2005 - Bierzo

Vino color picota de capa alta. En nariz, presencia inicial de cueros que acaban integrandose en aromas de frutillos negros de confitura, hay un matiz leve balsámico como de regaliz negro, hojarasca verde con tierra, especiados y frutillos del bosque en confitura, que le brindan un agradable final.

En boca es rico, untuoso, especiado (cacao), con fruta negra bañada en chocolate y regaliz, de excelente paso y longitud, mineral con cassis y nostas balsámicas.

Uva: 100% Mencía

Marqués de Villamagna Reserva 2002 - Rioja

Color rojo picota brillante aromas expresivos a frutas negras, café tostado, tabaco, cacao y clavo. Pleno, elegante y persistente.

Uva: 100% Tempranillo.

Ideal con carnes blancas, carnes rojas, caza, asados de cordero, cerdo o buey, aves, setas, quesos azules y curados

Temperatura de consumo: Consumir entre 14ºC y 17ºC.

Calvario 2004 - Rioja

Rojo cereza cárdeno muy intenso y vivo. Aroma protente y profundo, con carácter dominante de fruta roja bien madura y notas minerales, especiadas, de maderas bien conjuntadas y de tinta, recuerdos de confituras de zarzamora o de grosella, cedro, brea, tinta y flores secas. Nítica evocación de uvas sanas y maduras.

Magnifica estructura en la boca, con cuerpo y potente pero al mismo tiempo fresco y elegante, carnoso, graso, goloso, aterciopelado, potente en sabores, expresivo y muy elegante en aromas de boca y muy largo, con postgusto amplio y sugestivo.

Uva: 90% Tempranillo, 8% Garnacha y 2% Graciano.

Dowie Doole Merlot 2006 - Dowie Doole

Medio púrpura con tonalidades púrpura. En nariz, aromático, dominado por el dulce, las ciruelas y las bayas oscuras maduras, mocha y chocolate. Vino elaborado al estilo tradicional, exhibiendo sabores suaves, abundantes y persistentes en la parte posterior del paladar.

Un paladar de medio-cuerpo con la fermentacion en barril integrando la vainilla proviniente del roble con los sabores de ciruelas maduras, bayas y chocolate.

Uva: 90% Merlot, 10% Cabernet

Dowie Doole Cabernet Sauvignon 2005 - Dowie Doole

Profundo, de color púrpura vivo con tonalidades púrpuras. En nariz, aromas complejos de bayas maduras, dulces, oscuras, de regaliz, de grosellas negras y de un toque de vainilla y café proveniente de la maduración del roble.

En paladar es rico, largo y completo, con recuerdos a bayas oscuras maduras y con caracteres de la grosella negra. Envejecido en una combinación de barricas de roble francés. El roble está muy bien integrado dejando en el vino una firma de finos taninos al final que se ablandará y desarrollará una complejidad adicional con edad de la botella

Uva: 100% Cabernet Sauvignon

Dowie Doole Shiraz 2005 - Dowie Doole

Rico carmesí en colores con matiz carmesí. Apuntes de especia de zarzamora, regaliz y pimienta sobre la nariz. El paladar revela la integración excelente de fruta y roble, con mucho cuerpo, llenando la boca de sabores. Excelente estructura con sabores a zarzamora, ciruelos dulces, especia embala y el regaliz que perdura sobre el paladar largamente, conduciendo a un fin de tanino liso de grano fino.
100% Shiraz






OTROS VINOS FRANCESES


Ch. LA FLEUR PETRUS
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Ch. LAFLEUR
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Ch. PONTAC MONPLAISIR
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Ch. BAHANS DE HAUT BRION
Ch. BROWN
Ch. CARBONNIEUX
Ch. DE FIEUZAL
Ch. DOMAINE DE CHEVALIER
Ch. HAUT BAILLY
Ch. HAUT BRION
Ch. LA FLEUR DE GAY


VINOS ITALIANOS


FICHA TECNICA
Nombre: Rocca delle Macie Morellino di Scansano “Campomaccione” 2005.
Tipo de vino: Tinto.
Variedad de uva principal: Sangiovese Blend.
Otras variedades utilizadas:
Variedades de uvas secundarias:
Vendimia: Manual.
Region vinícola: Macìe, Italia.
Bodega: Rocca delle Macìe.
Ubicación del viñedo: Rocca delle Macìe Spa, loc. Le Macìe 45, 53011 Castellina in Chianti; Sicilia-Italia.
Edad del viñedo: Desde la década de los 70s.
Nombre: Lechthaler Pinot Nero 2006.
Tipo de vino: Tinto.
Variedad de uva principal: Pinot Nero al 100%
Otras variedades utilizadas:
Variedades de uvas secundarias:
Vendimia: Manual.
Region vinícola: Italia.
Bodega: Lechthaler.
Ubicación del viñedo: Trentino, Alto-Adigio, Italia.
Edad del viñedo: Desde 1905.
Nombre: Avignonesi Cortona Chardonnay Il Marzocco 2006.
Tipo de vino: Blanco.
Variedad de uva principal: Chardonnay.
Otras variedades utilizadas:
Variedades de uvas secundarias:
Vendimia:
Region vinícola: Toscana-Italia.
Bodega: Villa Antinori.
Ubicación del viñedo: Toscana-Italia.
Edad del viñedo :D esde 1688.
Nombre: Antinori Villa Antinori Bianco 2006.
Tipo de vino: Blanco. Espumoso: Si.
Variedad de uva principal: Malvasía.
Otras variedades utilizadas: Trebbiana, Chardonnay y Toscana.
Variedades de uvas secundarias: Pinot Bianco.
Vendimia:
Region vinícola: Toscana, Italia.
Bodega: Antinori.
Ubicación del viñedo:
Edad del viñedo: desde 1385.
Nombre: Pio Cesare Barolo 2001
Tipo de vino: tinto
Variedad de uva principal: Nebbiolo
Otras variedades utilizadas: Barbera, Chardonnay, Barbaresco.
Variedades de uvas secundarias:
Vendimia: Manual

Region vinícola: Piamonte, Albeisa
Bodega: Pio Cesare
Ubicación del viñedo: Langhe, Piamonte, Italia.
Edad del viñedo:
Nombre: Brunello Siro Pacenti di Montalcino 2001
Tipo de vino: tinto
Variedad de uva principal: Sangiovese
Otras variedades utilizadas: Rosso di Montalcino
Variedades de uvas secundarias:
Vendimia: Manual

Region vinícola: Toscana
Bodega: Siro Pacenti
Ubicación del viñedo: Situado en la parte del sudoeste de Toscana la ciudad de Montalcino sienta sobre un canto aproximadamente 400 pies encima del llano Oriental.
Edad del viñedo: 38 años
Nombre: Brancaia Toscana Il Blu 2004
Tipo de vino: tinto
Variedad de uva principal: 50% Sangiovese
Variedades de uva secundarias: 45% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon.
Otras variedades utilizadas: Petit Verdot, Cabernet Franc.
Vendimia: Manual

Region vinícola: Chianti DOCG
Bodega: Brancaia
Ubicación del viñedo: El Brancaia abarca los viñedos Brancaia (Castellina en Chianti) y Poppi (Radda en Chianti). Estos se encuentran entre 750 y 1300 pies sobre el nivel de mar.
Todos los viñedos se ubican en la ladera, mirando el sur, mas precisamente hacia el sudoeste y al sudeste.
Edad del viñedo: 27 años
Nombre: Tenuta Nuova 2001
Tipo de vino: tinto
Variedad de uva principal: 100% Sangiovese
Otras variedades utilizadas:
Vendimia: Manual

Region vinícola: Brunello di Montalcino DOCG
Bodega: Casanova di Neri
Ubicación del viñedo: Vigna Nuova di Fiesole, Montalcino (Siena), Italia.
Edad del viñedo: El más antiguo de la bodega, 37 años.































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